1: ばーど ★ 2019/02/06(水) 13:50:31.07 ID:8lOt+uNK9
※韓スレ

キムチの語源は、朝鮮時代の漢字学習書『訓蒙字会』(1527)で漬け野菜を意味する中国の漢字「●(=くさかんむりに沮)」を「ディムチェ」と記録したのが最初だ。キムチの過去の発音が「ディムチェ」であることが分かる資料だ。また「塩漬け野菜」という意味を持つ漢字「沈菜」から「ディムチェ」、そして「ジムチェ」を経て「キムチ」に変わったという見解もある。一方では「ディムチェ」という固有の韓国語を「沈菜」として音と意味を借りて表記したという見方もある。漢字「●」は高麗史(1451)に「園丘壇(ウォングダン)の祭祀に使った」という内容が登場するが、どのようなものかは明確でない。

キムチの起源といえる「漬け野菜」を意味する記録は中国の文献『時経』(紀元前10-7世紀ごろ)に見られる。『時経』に「畑のキュウリがあるので、これをむいて●菜を作って祖先に供える」という一節がある。しかしキムチ専門家は「韓半島(朝鮮半島)と中国は環境はもちろん嗜好などによる差があるので、文化的な起源を中心にキムチの歴史性を判断する必要がある」と指摘する。

文化的起源の観点で見ると、韓国のキムチと中国の漬け野菜は漬け方に違いが発見される。中国は酒・酢のようなアルコールなどで野菜を漬けて保存する半面、韓国は醤と塩で野菜を漬けて発酵させる。このため中国は酢酸貯蔵食文化圏、韓国は乳酸発酵食文化圏に区分できる。キムチの独創性が分かる重要な違いだ。

キムチなど漬けた野菜を好む食文化は穀類中心の食事をする農耕文化圏のうち季節の変化が明確な国で主に発達した。腐敗を防ぐため発酵を通じて保管した韓半島のキムチは、他国の漬け野菜より一段階発展した形と見ることができる。

今日、キムチを意味する用語は白菜キムチ、チョクッジ、ソクパクジなど食材料に残っている。また、調理方法の後に接尾辞としてつく「キムチ」と「ジ」の形で残っている。四季が明確な韓国は地域と天気により各地域別に固有のキムチ文化が定着した。また、同じ地域であっても家庭ごとに材料や作り方と保存・熟成過程が異なり、それぞれ個性のあるキムチが発達した。

京畿(キョンギ)は西海(ソヘ、黄海)の海産物と肥沃な平野のためチョンガクキムチ(大根キムチ)やスサムナバクキムチ(生高麗人參のキムチ)など特色あるキムチを漬けた。忠清道(チュンチョンド)は塩辛や薬味を少ないナバクキムチ(大根水キムチ)、シグンチ(ホウレンソウ)キムチなどが特徴だ。慶尚道(キョンサンド)は塩辛や塩を多く入れたプチュキムチ(ニラキムチ)、コンイプキムチ(豆の葉キムチ)、ウオンキムチ(ゴボウキムチ)などをよく漬ける。黄海道(ファンヘド)には多くの水産物と果物を入れたゴスキムチ(コエンドロキムチ)、カムキムチ(柿キムチ)などがある。

2019年02月06日08時12分
[中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/914/249914.html?servcode=800&sectcode=830

36: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:04:26.15 ID:G2SM8T7W0
>>1
それニュースやない
コラムや・・・

43: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:07:50.09 ID:NFsHGqFC0
>>1
ウンコが入っているか否か?

51: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:10:33.28 ID:h01Quzbt0
>>43
ウンコ中の大腸菌を入れるんやで。
ウンコをそのままでは無い。

発酵して酸性が強くなって元の大腸菌が減ったら食べられるってスゴイ食べ物🤮

106: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:47:02.67 ID:0R1jABG50
>>1
どっちが発祥の地? て話しになったら楽しそう

2: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:50:55.67 ID:QiaSAG8U0
どっちもやだな。

3: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:51:42.84 ID:BjiusLw30
つばが入ってイルカいないか

126: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 15:00:15.39 ID:AMhtw1rd0
>>3
そんな上品なもんじゃないだろう!!

4: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:51:44.98 ID:bn+G+lzE0
どうでもいい。

6: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:52:10.16 ID:S9cu3vU60
中国にキムチあったんだ
初めて知ったわ
どーでもいいけど

7: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:52:22.76 ID:duGrWGVr0
うんこつば入りか有害物質入りか。

8: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:52:27.20 ID:QzrBEB6C0
大腸菌は同じ

9: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:53:14.47 ID:xdMiBpk70
どっちも漬物だろ焼肉だって韓国独特のものじゃないじゃん

10: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:53:16.91 ID:qcfojqXV0
トンスル?

11: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:53:23.43 ID:wB4eFW3T0
毒とウンコ
どっちを選ぶかってやつだな

12: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:53:28.63 ID:E7HpdL470
なぜ酢漬け文化圏に塩漬けがないと思ったのだろうか

13: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:55:05.40 ID:4DKL5EzY0
ウンコ入りか毒入りかの違い

14: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:55:10.83 ID:fkJq0b1m0
犬のウンコと豚のウンコは根源的に違う

みたいな話をされても…

15: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:55:38.53 ID:F9bS/6qI0
チョンの文化は全部中国の劣化亜流

23: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:57:28.45 ID:/78ULk/x0
>>15
日本と一緒だな

16: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:55:42.32 ID:1iXzkjR50
他国より1段階上って言うか
逆にそれしかできなかったんだろ

17: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:55:55.86 ID:UtnFLRIY0
韓国のは大腸菌漬けだろ

食い物とは言えない

18: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:56:14.88 ID:xPWxK3DD0
和風キムチも別物だよ

19: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:56:21.17 ID:lcVO4PHh0
キムチの起源って、日本の朝鮮漬けだろ?トウガラシも日本産。

20: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:56:58.85 ID:sFhzsvI90
韓国産は不衛生だということは知ってる

21: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:57:20.83 ID:jYFfO4mN0
唐辛子は日本から持ち込まれたのは韓国でも通説なはずなのに向こうのウィキペディアには決して唐辛子が日本由来とは書かないチョン

22: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:57:21.82 ID:YIkxCC3n0
韓国キムチと中国キムチは根元的に違う
でもどちらも要らんよ

24: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:57:33.67 ID:x1yBdwe00
知ってる
寄生虫と大腸菌が入ってるのが韓国製で
白菜その他が偽物でたまに爆発するのが中国製やろ

25: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:58:22.99 ID:Ya+Ryaa40
大腸菌まみれか有害物質まみれかの違いでしょ

26: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:58:29.76 ID:WmGoASrB0
なるほどキムチの起源は中国か

27: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:58:35.59 ID:slYkba3L0
韓国のキムチも中国のキムチも目糞鼻糞
買う気はしねぇ

28: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:58:51.31 ID:xVU9vHGC0
韓国では腐敗した物をどうやって誤魔化して食べるかというところに主眼がおかれるからな。
他の国と食べ物の考え方が根本的に違う。

29: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 13:59:19.30 ID:PlpyCfsD0
でも、その「キムチ宗主国」である韓国が、大量に中国産キムチを輸入
しているんだろ?多額の「キムチ貿易赤字」を抱えてるんだろ?

30: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:00:55.25 ID:e8UvM4s/0
まあ韓国のキムチは孤高の存在だからな

31: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:01:47.63 ID:vcqe8VI10
ウィルスや雑菌が入ってるのが中国産で糞尿が入ってるのがチョン産だろ

32: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:01:52.04 ID:M1PrSUgI0
同じクソならファビョらな孫孫

33: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:02:03.06 ID:mf16p70y0
ウンコ育ちで線虫が入ってるか段ボールでできてるかの違いだろ

34: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:02:57.66 ID:y4hdRId30
キムチって後味が気持ち悪いんだよな

35: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:03:18.10 ID:bxnvuUmg0
唐辛子が入ってるのは秀吉漬と呼ぼう

37: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:04:28.59 ID:zriApPRI0
隠し味が、虫か農薬の違い。

38: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:04:34.92 ID:Aqkv9SM10
朝鮮キムチには寄生虫の卵がふんだんに使われているのでコクが違います。

39: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:05:39.23 ID:h01Quzbt0
アルコールで漬けたシナと大腸菌で漬けた朝鮮

この違いか😨

40: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:06:00.24 ID:T5xisUR70
歴史的に唐辛子の入っていない漬物をキムチと呼ぶんだろうか

41: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:06:12.41 ID:axRhhZRb0
唐辛子は、秀吉の朝鮮出兵の際に日本から
白菜は、日清日露戦争の際に、中国東北部から日本兵が
それぞれ朝鮮半島へともたらされた

42: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:07:47.98 ID:gNYaXNOg0
寄生虫で脳を食われて死ぬか、有害物質や模造品によって体を蝕まれて死ぬかか。

44: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:08:30.96 ID:8OZmzPPp0
辛くて酸っぱくなったのが大好きだ。やはり韓国製がうまい。
バカな味付けしてある日本製は論外。

45: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:08:31.69 ID:BoJ9tgnG0
ウンコ入りか唾入りかの違い

46: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:09:45.93 ID:b8rAyu/H0
どっちも危険物として同じ分類だよ

47: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:09:59.61 ID:8e7ZTw630
日本キムチはどっち寄りなんです?

57: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:14:57.96 ID:h01Quzbt0
>>47
日本製のは普通の白菜の漬物に唐辛子を入れただけやろ。

48: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:10:17.09 ID:Z1tMkIhJ0
こんな豆知識でさえ、文章が長い
せめて10行で

49: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:10:21.12 ID:2pKWjGx+0
白菜ですら、日本が製造出来るようにしたんだけどなw
しかも歴史が浅いのに、深いみたいなこと言ってる韓国w

50: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:10:21.50 ID:GH6Bzj0D0
みんな良く知ってるなぁ~

52: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:11:55.64 ID:04jU9J8T0
①中国からキムチの原型となる漬物の製法が伝わる。

②日本から唐辛子が伝わる

→キムチへ

53: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:12:17.74 ID:GH6Bzj0D0
塩もみしてコチュジャン混ぜて浅漬けで十分美味しい。

54: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:12:22.73 ID:tX0Krpo/0
地域で漬け方が違うってだけだろ

55: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:13:06.96 ID:0DL5IcpZ0
中国人がアルコール消毒した野菜を食べて
その糞を朝鮮人が食べたんだろ

56: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:13:51.43 ID:C8+lLTLu0
便層に漬け込むかどうかだろ

58: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:15:05.24 ID:ohSLmeLU0
韓国キムチにはウンコ入ってるから

59: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:15:31.40 ID:ESKgQqBA0
韓国キムチに並ぶレベルの物を作るのは容易ではなかろう
季節の温度や湿度、菌の作用、農作物、職人のレベルすべてが上手く作用しての味
大気汚染が進んでるようなのでいつまでもトップとはいかないかも知れない
このままでは日本が追い越す事もありえる。

68: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:19:26.98 ID:h01Quzbt0
>>59
ある意味で正しい💯
暖かい日本だと大腸菌で漬けたら
腐って食べられない。
半島の冬は寒いので大腸菌みたいな強力な菌で良い漬かり方をする。

60: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:15:35.80 ID:3Zeuxn2O0
じゃーなぜ、韓国のキムチは、中国からの輸入キムチに負けているの?

61: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:15:54.83 ID:7ib1HHEm0
ハイハイ違う違う
大いに違う
大腸菌入りとダイオキシン入りの
違いだろうわ

62: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:16:42.94 ID:HFq9eM590
キムチとトンスルしか文化がないからチョンは必死wwwwwww

63: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:16:53.13 ID:RTDo92OC0
キムチなんて秀吉の朝鮮征伐以後のもので
ミンジョクの伝統と言える歴史はない

64: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:16:58.23 ID:YWJE7jQw0
韓国製 悪意のあるゴミ
中国製 ただのゴミ

根本が違うから気をつけろ!

65: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:17:12.55 ID:J5oPqwu80
韓国は黄海のことを西海(ソヘ)と呼んでるんか?
中国は怒らなきゃダメだろこれ

66: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:17:27.22 ID:1P1UDhln0
どのみちトウガラシが入ってこなければ今の知名度はないんだよなあ

67: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:19:13.30 ID:W5dCLi7x0
ネトウヨ沸きすぎ
どんだけキムチ好きなんだよ

69: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:19:36.07 ID:uq2modpe0
くさい

70: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:20:23.98 ID:RbYI3lBJ0
一番美味いのは日本の朝鮮浅漬けだな
漬かりすぎるとすっぱくて無理

71: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:20:59.25 ID:Wl66PBYy0
唾や糞尿が入ってるか、床に落として熟成しているか
違いはそこだけ


つまり両方不潔で不衛生

76: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:23:39.39 ID:h01Quzbt0
>>71
シナのは酒と酢を入れるからピクルスに近いって事やろ。

72: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:21:36.12 ID:ZFSGiyl30
キムチは原料、加工場所ともに日本産しか買わないし
キムチ自体もう買わない

73: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:21:47.60 ID:C8+lLTLu0
韓国 ついに、大腸菌に出会った

意味違うような

74: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:22:15.99 ID:OMALrMwc0
桃屋のキムチの素を白菜漬けにかけるのが一番美味い

75: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:22:56.84 ID:b3XR3eeK0
漬物は、全てキムチwwww

77: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:24:33.34 ID:d+Dyd4+u0
いやいや、同じでしょ?
どこに住んでようが、朝鮮人は朝鮮人でしょ?

78: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:24:55.21 ID:k2Dht5Mp0
寄生虫か毒かの違いだろ

79: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:25:17.02 ID:7G8HLlNd0
禁止薬物や寄生虫、どちらが入っているかが…
中国も韓国も両方共入ってるか…。
一体、どこが違うんだ?
濃度とか生きたまま腸まで届く!とかがウリなのか?

81: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:25:35.90 ID:TJeZGcPg0
残飯が腐ったのがキムチの始まり

82: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:25:43.51 ID:FEIL5pSF0
半島のは大腸菌をスパイスにしたウリジナル民辱料理

83: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:26:17.69 ID:mEyFk8r90
唐辛子入の白菜をつけたキムチは歴史浅いんですけどね
日本がからんでますし

84: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:26:19.67 ID:F8K7TOgl0
本場からは、ただの醤油漬けと言われても
日本産のが美味しいよ

85: 名無しさん@1周年 2019/02/06(水) 14:26:47.36 ID:8J+DMPoV0
ニンニク臭くなるから数年に一度程度しか食わないけども
デパ地下のえらい高級なキムチは本当にうまい。
ちょっと次元が違うくらいうまい。



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