1: しじみ ★ 2019/02/28(木) 14:50:24.51 ID:gCAu8V149
回転ずしチェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションが3月1日、ハンバーガーを発売する。ラーメン、カレーなど、すし以外のサイドメニューを増やしてきたが、今回は「社会問題の解決」にもつながるという。

 発売するのは、肉と魚をベースにした2種類のバーガー。米粉と酢を混ぜてつくった「シャリバンズ」に具材を挟む。「KURA(クラ) BURGER(バーガー)」と名付け、いずれも税込み270円。月100万食の販売を目指す。

 このうち魚を使ったフィッシュバーガーは、すしに使わない魚の部位を使う。自社工場でミンチにし、円形のパテに加工。これに甘めのてりやきソースを付ける。

 バーガーチェーンでいきなり4位の店舗数になるが、くらの狙いはそこではない。「食品ロス」を減らすことだ。

 魚1匹のうち、すしのネタにできる部分は4割ほど。骨やアラをのぞくと全体の2割が、食べられるのにネタにできない部分だという。これまでもこの部位を練り天やコロッケに加工してきたが、使い切れなかった。

 「バーガー店」としての認知度を高めようと、期間限定の専門店も設ける。正式発売に先立つ25日から7日間、東京・渋谷に店を開く。商品開発を担当する松島由剛マネージャーは「既存店で始めてもなかなか注文してもらえない。まずは専門店で、くら寿司のハンバーガーを知ってもらいたい」と話す。

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朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2T3Q3MM2TPLFA001.html

180: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:34:19.34 ID:GFVMK+QV0
>>1

>くらの狙いはそこではない。「食品ロス」を減らすことだ。


この理由が、また痛いよな。

客の胃袋をゴミ箱代わりかい?w
新商品を客に提供する理由は、どんな場合でも「お客様に喜んでもらえそうだから」「美味しく食べて頂けそうだから」

であるべき。
店の都合「食品ロスを減らせる」ためってww

どうも、くら寿司の社長は、「バイトを使ってるマイナス」も自覚できていないし、
日本人の普通の感性は持ち合わせていないようだな。

183: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:34:45.35 ID:cboOtLR20
>>1
回転寿司で270円のハンバーガーねぇ

2: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:50:59.12 ID:AAqMld630
殺す気か?

128: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:20:15.04 ID:VOzsHlk70
>>2
ハンバーガー食ったらしぬん?
そんな弱い個体はさっさと絶滅しないと。人類にとって害悪だわ

3: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:51:26.05 ID:dO3ruznM0
クズバーガー

4: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:51:28.30 ID:maSAlwTr0
寿司屋看板をおろしなさい

5: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:52:03.72 ID:P/kdW2LI0
さらに何を食わされるか分からない悪寒…

6: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:52:05.64 ID:Ss1Mbrlc0
つみれ汁でええやん

61: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:06:13.39 ID:UNQgcz370
>>6
これ

7: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:52:09.91 ID:oc3pmOnY0
ヒレか?

8: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:53:07.55 ID:lSRmxJ790
ゴミ箱に捨てた魚を・・・

9: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:53:20.59 ID:Z+MqDNpd0
まあ魚知ってると違和感は無いが知らん人からは間違いなくゴミと言われる

10: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:53:41.54 ID:DAapbQXC0
ネタに出来ない魚の部位…激しく気になります。

21: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:55:41.47 ID:b2clmrGb0
>>10
バイトテロの

11: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:53:50.93 ID:P/kdW2LI0
ブタの履いたパンツを喰わされる恐怖

これを上回る地獄はない

12: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:53:56.33 ID:tayuKWQ+0
モスバーガーが死にそうで、マックもヒイヒイ言いながら立て直した地獄のバーガー業界に
なぜ今さら参加するんだろうか…

36: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:59:26.47 ID:21z+ouR/0
>>12
あくまでサイドメニューとして出すだけだからそこまでリスク高くないだろ

62: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:06:24.30 ID:558/LNGN0
>>12
切れ端を使う品物だからね

94: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:14:18.62 ID:N9/5oAV90
>>12
屑を金に変える錬金術かもしれんな

143: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:23:22.54 ID:WcgNM6zt0
>>12
インパクト重視じゃね?話題性とか

189: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:36:51.80 ID:OIguyto90
>>12
バーガー屋に転向するわけでもないのに何を言ってるんだこの知恵遅れ、単なるサイドメニューにバーガー置くって話だろ

13: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:54:20.86 ID:xI4e0XeA0
まかない軍艦にすら出来ない部位

14: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:54:28.39 ID:Xl5kXvdY0
あら汁にして出せばいいじゃない

15: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:54:37.66 ID:wAiUQk+20
フィシュバーガー、さび抜きで。

16: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:54:50.79 ID:lSRmxJ790
わさびたっぷりで

17: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:55:03.94 ID:vT8Z2dON0
魚のアラ汁とハンバーガーの組み合わせが試せるのが良いね
飲み物はシャリコーラ

18: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:55:23.62 ID:Fc59ZTBG0
魚肉コロッケあんま美味くないからこれもイマイチだろうな

19: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:55:28.40 ID:maSAlwTr0
まぁ国産と言うのは評価出来るわ

どっかのハンバーガー屋は、海外の訳の分からない魚を使ってるんだろ?

77: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:10:33.94 ID:pQLid9g30
>>19
国産じゃないよ
半分くらいは外国産だわ

107: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:16:19.07 ID:WcgNM6zt0
>>19
フィッシュバーガーは深海魚使ってる

133: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:21:13.16 ID:L1MuArCa0
>>19
マグロだって南米のマンボウに似た
大型魚使ってるようだし(他の企業も)

20: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:55:37.55 ID:CUs7rwdF0
業肉ソーセージバーガー

22: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:56:41.59 ID:maSAlwTr0
ただ、ミンチにする過程で変な部位は入れんなよ

23: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:56:42.56 ID:NwZACsX70
マックより不味い事はないだろう

24: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:57:08.00 ID:psSNd/IN0
ゴミ箱に捨てた部位を再利用

25: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:57:18.87 ID:OufESyg40
魚の内臓をミンチにするのか
汚染物質が含まれていそう

26: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:57:32.29 ID:iE+XVdhg0
ネタにできない魚の部位を再利用し
練り天・コロッケ・ハンバーガーに加工

利益重視の店は怖いね~

少々高くても、やっぱり目の前で握ってくれる店がいい

126: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:20:10.54 ID:AiPQ9Vh30
>>26
何が怖いんだよ

マグロの目玉とかそのまま入ってたらビビるけどな

27: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:57:32.38 ID:21z+ouR/0
魚の切り落としはミンチとかにするより
そのまま加熱して、玉ねぎやゆで卵のみじん切りとかと混ぜて
海老カツ風にでもした方がうまそうな気がするな

28: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:57:46.45 ID:7r3cbLXS0
今までアラ汁まかない軍艦とかでも消化できなかった部分を
無理やりバーガーにしたところで消化できないだろうに・・・
むしろバンズの分、廃棄量が増えるんじゃね?

72: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 15:09:31.79 ID:I6jS832Y0
>>28
バンズについては工場の安物でよければ常温で1ヶ月くらいもつパンがある
まあそこまでストックする必要も無いとは思うが例として伝えました
あと冷凍で半製品で届いて最後だけ焼くってのもあるが
すし屋がパンにそんな面倒なことはしないだろうな

30: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:58:02.67 ID:0wGglM/d0
一度ゴミ箱に捨ててから利用するんでしょ?

33: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:58:10.72 ID:P/kdW2LI0
残飯いらないっす!

35: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:59:18.40 ID:DM5iYfzJ0
大きな魚の骨も、揚げればいけそうだけどな。

37: 名無しさん@1周年 2019/02/28(木) 14:59:35.74 ID:yS9rqABi0
うーん、事後の対応がなければまた家族で行ったんだがなー
客には食わせてない
カメラ持ち込ませないでは

教えない
見せないと言ってるだけ






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