1: きつねうどん ★ 2019/03/30(土) 13:38:39.71 ID:CAP_USER
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年3月19日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、タコスミパスタについて調べていました。

no title


「タコスミ」がマイナーな理由

イカスミパスタは、とっても美味しく、好物だという人も多いですが、なぜタコの墨を使ったパスタはないのでしょうか?

理由は「値段」にあった
イカスミパスタは、料理としても有名ですが、タコスミってメニューにはありませんよね?なぜなのでしょうか?

近江町市場でタコスミを探すと、タコの加工料理を作るときにでるということで、意外とあっさり手に入りました。

しかし、タコは入荷量が少なく、墨袋を取り出す作業も大変なのだそうです。イカは30秒ほどでできますが、タコの墨を取り出すのは30分以上かかるそうです。

タコスミは、見た目はイカ墨と同じですが、少し生臭くイカ墨よりもさらさらしていました。

番組ではこのタコスミを使い、タコスミパスタを作ってみました。イカスミパスタを作るのと同様に野菜や秘伝のタレとともに煮込んで出来上がったタコスミパスタ。

食べてみるとタコの香りがしてとても美味しく出来上がりました。

しかしながら、メニューとして成立しない理由は、一食分つくるのに約10匹のタコが必要で、8000円ほどになってしまうんだとか。

お店では提供できませんが、自分で作ってみるのもよいかもしれません。(ライター:りえ160)

https://j-town.net/tokyo/news/localtv/277569.html

2: Ψ 2019/03/30(土) 13:41:12.21 ID:iklvFW06
このタコ

4: Ψ 2019/03/30(土) 13:44:12.34 ID:FtwTZau/
>お店では提供できませんが、自分で作ってみるのもよいかもしれません。(ライター:りえ160)

ひとりでタコ10パイ分用意するほうが無理ゲーだろ

5: Ψ 2019/03/30(土) 13:44:46.14 ID:jj175uGd
おいコラ

6: Ψ 2019/03/30(土) 14:20:33.55 ID:3mIESc66
イカスミにしても一人前で3~5杯はいるだろ
ツボぬきの業者から買わないと無理

7: Ψ 2019/03/30(土) 14:28:36.03 ID:HVdT1850
そうかタコがタコさん必要なんだね
イカにも

8: Ψ 2019/03/30(土) 14:35:32.29 ID:2Y1swCqP
普通に不味いからだろ

9: Ψ 2019/03/30(土) 15:03:11.39 ID:2NKIO51l
タコ墨は煙幕の役割で不味い。
イカ墨は旨味成分で外敵が味わっている内に逃げる為。

10: Ψ 2019/03/30(土) 15:19:58.84 ID:FtwTZau/
>>9
いや、イカスミは煙幕でタコスミは目潰し。だからイカスミのほうが水分で広がっていき
やすいから単純に調理しやすい(タコスミは粘度が強くて調理が手間だし量も要る)

11: Ψ 2019/03/30(土) 16:04:09.07 ID:kbAHUshI
またぐなよ

12: Ψ 2019/03/30(土) 17:33:11.81 ID:E2cop9JG
タコも単位は杯なのか
本当かー

13: Ψ 2019/03/30(土) 18:17:16.82 ID:8H19BxuR
単純にコストが高いから
タコスミパスタ¥8000とかになる








スレッド情報

  • スレッドURL: http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553920719/